скачать форекс торрент

 

 

На КМС ЦФО идёт обсуждение правил нотариального делопроизводства
14 декабря в Ярославле в гостинице «Юбилейная» открылся Координационно-методический совет нотариальных палат Центрального федерального округа. Первым и главным пунктом повестки дня стало обсуждение Правил нотариального делопроизводства, вступающих в силу 1 января 2011 года.
Представители восемнадцати нотариальных палат Центрального федерального округа озвучили позиции нотариусов своих регионов по отдельным пунктам Правил.
Методы ведения нотариальной документации корректируется не впервые. Однако никогда ранее модернизационные инициативы Минюста РФ не носили столь радикальный и системный характер. Вместе с тем, вопросов у президентов нотариальных палат и нотариусов центра России накопилось много. Наряду с техническими и методическими трудностями есть один принципиальный момент, который беспокоит, пожалуй, большинство нотариусов занимающихся частной практикой. Вводимые Правила нотариального делопроизводства максимально унифицируют документооборот нотариусов и государственных структур. Министерство юстиции и не скрывает, что в основу некоторых пунктов Правил легла практика и стандарты государственной организации делопроизводства.
Это нововведение по-настоящему беспокоит нотариальное сообщество. Изначально документооборот государственных институтов и нотариата формировались по-разному. Иными были и мера ответственности за форму и содержание документа, и принципы контроля за соблюдением бюрократической дисциплины. Теперь же привычная нотариальная формализация процессов гражданского оборота, во многом обеспечивавшая эффективную защиту прав и законных интересов граждан, разбавляется чиновничьей формальностью.
Тем не менее, введение единых правил делопроизводства для всех частнопрактикующих нотариусов России будет способствовать формированию единой практики документооборота. А это первый реальный шаг по выработке единой нотариальной практики, что в силу готовящихся изменений в законодательство представляется более чем разумным.
— Рано или поздно Правила надо было принимать, — комментирует председатель КМС депутат Законодательного Собрания Тульской области, президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Зюзина: Сейчас они должны попасть в работу. Только после этого мы увидим, можно ими будет руководствоваться или нет. Если что-то будет не так, мы внесем свои предложения и, я думаю, Минюст внесет поправки.
— Насколько, по-вашему, изменится система делопроизводства нотариуса после вступления в силу новых правил?
— Меняется система кардинально. Мы не привыкли так работать. Делопроизводство нотариуса было поставлено иначе. Нам нужно будет привыкать к чему-то новому. По репликам из зала понятно, что единой практики до настоящего момента не существовало. Опыт ведения делопроизводства формировался по разному, кто-то учился в государственном нотариате, кто-то сразу стал частнопрактикующим нотариусом, а единого документа регламентирующего нашу работу до сих пор не было. Теперь он появился.
Материал с сайта http://notariat.ru/ — И все-таки, как введение новых правил нотариального делопроизводства отразиться на нотариусах и гражданах, приходящих в нотариальную контору?
— На интересах граждан это ни как не отразиться. Новшества повлияют на работу сотрудников нотариальных контор и самих нотариусов.
— Жить нотариусам станет сложнее?
— Много из того, что мы не делали, мы будем делать. Нравиться это кому-то или нет. В документах должен быть порядок.
— Что самое сложное в новых Правилах?
— Если мы внимательно их проанализируем, то не найдем там каких-то положений, которые поставили бы грамотного нотариуса в тупик. Наверное, наибольшие вопросы вызывает ведение организационно-распорядительной документации. Не привыкли мы так с документами работать. Возможно, это было связано с тем, что нотариус не был работодателем. Это один из аспектов. Но глобально ничего не меняется. Просто документооборот более систематизируется.
— И последнее. Не смущает ли, что в Правилах нотариального делопроизводства, так много общего с делопроизводством государственных служащих?
— Не надо сравнивать нас с госслужащими. В данном случае можно говорить о том, что Минюст, готовя эти правила многое взял из документооборота государственных организаций. Так, правила, во всем мире должны быть одинаковы.
 
НОВОСТИ

Нотариат.РФ

счетчик посещений

Разработка сайта — ООО "Стандарт Интеграция". © 2010. Все права защищены ООО "Бизнес Групп"