Печати были, есть и будут!
22.09.2011
Главному редактору газеты «Аргументы недели»
А.И. Угланову
Уважаемый Андрей Иванович!
В последнем номере Вашего еженедельника (№37 /278/) под рубрикой «Говорят что…» была опубликована заметка «Нотариусы покончат с российским гербом», в которой делается вывод о запрете со стороны Министерства юстиции РФ использовать нотариусами страны печатей и бланков с изображением государственного герба России. Данное разъяснение является грубой ошибкой и заблуждением. Эта информация не отвечает действительности и вводит в заблуждение не только обычных граждан, но и действующих нотариусов.
Автор данной публикации ссылается на некое решение в Министерстве юстиции, якобы сделанное после экспертной оценки. При этом автор не уточняет, ни какое это экспертное решение, ни когда оно было сделано.
Между тем, действительно, существует Письмо статс-секретаря-заместителя Министра Юстиции РФ Д.В. Костенникова (прилагается) от 1 августа 2011 года с разъяснением прав использования некоммерческими профессиональными объединениями частнопрактикующих нотариусов – Нотариальными палатами субъектов РФ в своих печатях изображения Государственного герба Российской Федерации. В нем, в частности, отмечается, что нотариальные палаты, осуществляющие общеорганизационные функции, не наделены государственно-властными полномочиями, а следовательно, не могут использовать на печатях организации изображение герба России.
О том, что это относится к использованию изображения герба на печатях нотариусов в данном письме не упоминается!
Нотариусы России, как государственные, так и частнопрактикующие, наделяются полномочиями Министерством юстиции РФ. Тем самым, нотариусы осуществляют деятельность по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц от имени Российской Федерации.
Право помещать Государственный герб Российской Федерации на своих печатях и воспроизводить его на оформленных и (или) выдаваемых документах предоставлено нотариусам Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2002 г. №767 «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов». Данный Указ действует в настоящее время без изменений. Мнение Министерства Российской Федерации, содержащееся в письме №15/54357-ДК от 01.08.2011, касается исключительно печатей нотариальных палат субъектов РФ, а не нотариусов. И письмо Министерства юстиции РФ дает на это однозначный ответ.
К сожалению, автор публикации не стал вникать в подробности экспертного мнения Минюста.
Просим Вас, уважаемый Андрей Иванович, разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.
Всю необходимую подробную информацию и разъяснения о деятельности нотариата в любое время можно получить в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты по тел.: (985) 920-53-75 (Алексей Лацейко).
С уважением,
М.И. Сазонова
Президент палаты
Материал с сайта http://notariat.ru
 
НОВОСТИ

Нотариат.РФ

счетчик посещений

Разработка сайта — ООО "Стандарт Интеграция". © 2010. Все права защищены ООО "Бизнес Групп"